首页>>政民互动>>在线访谈>>往期访谈
关于朔州市桑干河“清河行动”访谈实录
2019年08月21日 11:27 来源:

斯特拉斯堡白色相簿 www.buzgqh.com.cn

  

  主持人:网友朋友们大家好,今天我们很荣幸的邀请到了朔州市清河办常务副主任、市西山引黄灌溉管理局局长杨成清做客我们的访谈,就积极筹备“朔州市桑干河‘清河行动’相关情况”方面的问题与广大网友进行交流,欢迎大家积极参与。你好!杨局长。

  杨成清:主持人好,网友朋友们大家好!非常高兴有这样的机会和大家一起交流。

  主持人:朔州市把?;ど魑咧柿糠⒄沟母玖⒆愕?,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,自去年启动桑干河“清河行动”以来。全市上下共同努力,合力攻坚,截至目前,桑干河河道及控制范围内的污染企业项目、违章建筑、各类垃圾全部清零,入河排污口及河流水质稳步提升,桑干河沿岸的生态环境得到了明显改善,为了使桑干河“清河行动”取得更大的成效,在今年的5月23日召开的水污染防治2019年百日会战现场推进会之后,我市又召开了第二次现场推进会,根据实际治理情况安排部署了下一阶段的工作重点,进一步推动清河工作的开展和落实。下面请杨局长为大家介绍一下全市清河行动暨水污染防治“百日会战”进展情况?

  杨成清:我市认真学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进生态文明建设,市委把“生态立市”确定为全市发展的重大战略,于2018年6月启动了声势浩大的桑干河清河行动。桑干河清河行动是生态治理修复的重大工程,是一项功在当前、利在长远的惠民工程,是关系人民群众生产生活条件改善的重点民生事业,是确保向首都人民安全供水的重要政治任务。市委、市政府高度重视,今年4月22日召开了清河行动第七次现场推进会,5月23日又召开了水污染防治百日攻坚大会,清河行动再掀新高潮,全面打响了水污染防治攻坚战?!鞍偃栈嵴健笨挂岳?,在清河行动指挥部统一领导下,以“一年治标、两年治本、三年创优”为目标,以“浚河、控污、固堤、绿岸、增水、兴业”为工作任务,以“源头治四水,百日大会战,剿除劣Ⅴ类,水质全改善,清水进北京,确保水安全”为工作思路,紧紧围绕“生活污水集中处理、煤矿黑水全面治理、农牧废水普遍清理、雨季降水严格管理”四大攻坚任务,全市上下众志成城、万众一心开展了水污染防治工作?!鞍偃栈嵴健鼻跋麓?55项任务,“百日会战”之后,经联合督查并结合实际情况合理取缔无法正常经营企业等25项任务,剩余330项任务中,其中监管类87项,由市生态环境局实时监管;编制方案类18项,编制已完成16项,正在编制2项;工程类225项,已完工88项,正在建设66项,市直职能部门审核把关取消8项,正在筹备开工63项。

  主持人:在今年第二次全市现场推进会召开之前,清河办做了大量工作并进行专题督查,其中发现了什么问题,都采取了哪些措施?

  杨成清:清河办在指挥部的统一领导下,会同市生态环境局、市城市建设管理局、市水利局、市畜牧兽医服务中心、市能源局以及新闻报道组不定期地进行无死角、全覆盖地督查。经督查发现,全市上下各级各部门对水污染防治、桑干河清河行动都高度重视,把这项工作摆在了重要的议事日程上,他们都能上下联动,统筹配合,把工作做实做细。但在督查中也会发现一些个别问题,如市、县(市、区)两级职能部门机构改革中有的职能还未完全理顺,沟通不够充分,另外就是有的职能部门编制人员少,深入基层对主管企业运行情况了解的不够全面和及时等一些问题。

  指挥部办公室不间断、不定期地召集各工作组,深入各县(市、区)督导111次。只有时刻盯紧工地,才能第一时间发现问题、找出差距、解决问题,才能做到激励先进,鞭策后进,很好地推进工作的开展。每次督查之后,我们都要及时编发工作通报和简报,对做的好的给予通报表扬,做得差的毫不留情地严正指出,为总指挥及时提供各项工程进展情况、动态调整和确定现场推进会重点内容,并向市委、市政府领导建议对怀仁市、山阴县、应县污水处理厂水质不达标约谈了政府相关负责人。经联合督查,合理建议取缔25个项目,及时向有关县(市、区)和市直相关单位下发9次督办函,有效确保了各项任务的落细、落准、落实,更好地加大了工作推进力度。

  主持人:“清河行动”开展以来我们在宣传方面都做了哪些工作?

  杨成清:2018年6月清河行动开展以来,市、县(市、区)各新闻单位开辟专栏、组织专人编发专题评论、开展专题系列报道宣传清河行动。多家中央、省级媒体对清河行动进行了大量的跟踪宣传报道,目前市级以上媒体重点报道484篇,大型深度系列报道344篇。特别是继2018年8月26日中央一台、山西卫视推出《治水攻坚战,还绿桑干河》2分20秒钟的深度报道后,9月28日山西日报整版专题报道《为唤桑干河碧波来》,人民网、中国网等8家大型媒体转载。11月25日新华网发表了《一江清流向京冀——桑干河“复活”记》,12月6日人民论坛网整版专题报道《应县鸿浩村:用清河行动推进生态文明乡村建设》,中新网、中国水利网、山西新闻网、山西组工网和朔州新闻网等市级以上多家媒体对此相继报道并进行了转载。12月7日新华网就朔州市应县鸿浩村黑臭水体治理发表了《桑干河“清河行动”让朔州这个小村庄有了大变化》。山西电视台拍摄了清河行动大型纪实片《大美桑干河》,拍摄的《太阳又照桑干河上》获得了山西新闻一等奖,并被省记协推送中国新闻奖。朔州市文联联袂市清河办、市作协举办了朔州市作家走进清河现场采风活动,刊发了《朔风——清河专刊》,其中,朔州日报前社长齐凤翔撰写的报告文学《为母亲梳妆》点击量超过了110万。2019年6月,三晋都市报采风团对我市桑干河清河行动进行了采风并在三晋都市报“壮丽70年 奋斗新时代”系列报道中刊登了《太阳再照桑干河上》——朔州市清河行动一年间纪行。2019年7月14、15日,在北京招商恳谈会和对接座谈会上播放了市委宣传部、市广播电视台制作的“桑干河清河行动”专题片《桑源缘涛》。桑干河清河行动得到了北京市政府的高度肯定,认为朔州市提前两年对桑干河进行清理整治、截污治污、拆除违建、流域管控,为黄河与永定河首次“牵手”奠定了基础,为永定河综合治理与生态修复工程作出了积极贡献。2019年7月26日,山西日报用两整版专题报道《桑干河涅槃重生--朔州市全力推动清河行动侧记》。2019年8月7日,山西日报刊发市委书记陈振亮、市长高键署名文章《学习和弘扬右玉精神 描绘美丽朔州新画卷》。朔州市广播电视台拍摄的《太阳照在桑干河上》三集政论专题片正在后期制作。通过桑干河清河行动,使朔州市对外的影响力、知名度、美誉度得到了进一步提升。

  主持人:第二次现场推进会结束后,我们将从哪几个方面开展工作?

  杨成清:百日会战之后确定的330项任务中,农村生活污水处理34项,农牧废水清理144项,合计178项,时间紧、任务重、数量多、标准高、战线长,情况复杂、覆盖面广,各项任务要求全部在今年9月底完成。下一步,我们的工作主要集中在农村生活污水处理和农牧废水清理这两项工作的督查和指导,落实好周报制度、联络员制度、简报制度和现场办公推进制度,督导组严格按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现?。┮?,要深入到建设工地一线督落实、督进度、督质量,现场协调解决建设工作中存在的问题和困难,确保各项任务保质保量如期完成。

  主持人:请您为我们介绍一下此次桑干河“清河行动”的开展最终要达到怎样的效果?

  杨成清:治理水污染功在当前、利在长远,市委、市政府高度重视,市人大、市政协也加大督察监督力度,党政军民企齐心协力全力做好清河行动和水污染防治工作。市委、市政府依托清河行动在京召开了桑干河(朔州段)生态文化旅游推介和项目招商恳谈会,达成新能源、现代煤化工、文化旅游、商贸物流等领域合作意向项目13个,总投资228.4亿元。特别是通过桑干河(朔州段)永定河流域治理工作对接座谈会,有力地推进了永定河流域投资有限公司在桑干河(怀仁段、山阴县及应县段)3个河道综合治理工程及山阴县农牧交错带桑干河灌区故驿片区高效节水灌溉工程的实施,总投资10.7009亿元。

  下一步,我们将大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,努力实现从河道治理向流域治理转变,从生态修复向生态+产业转变,全面实现水质稳定达标,携手北京永定河流域公司打造百公里转型经济带,奋力建设生态美、产业兴、百姓富的美丽朔州,把绿水青山变成金山银山,为加快建设“塞上绿洲、美丽朔州”做出更大贡献!

  主持人:我们这一期的访谈到此就结束了,非常感谢各位网友关注我们的访谈,也感谢杨局长做客我们的访谈。

  杨成清:感谢各位网友对我们工作的积极关注,谢谢大家,再见!

  主持人:咱们下期见。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
斯特拉斯堡白色相簿  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020