首页>>政民互动>>在线访谈>>往期访谈
关于“校园及周边交通秩序整治专项行动”访谈实录
2019年05月16日 11:34 来源:SRC-505384540

斯特拉斯堡白色相簿 www.buzgqh.com.cn

  

  

  

  主持人:网友朋友们大家好,今天我们很荣幸的邀请到了朔州市公安局党委委员、交警支队队长武良做客我们的访谈,就“校园及周边交通秩序整治专项行动”方面的问题与广大网友进行交流,欢迎大家积极参与。你好!武队长。

  

  武良主持人好,网友朋友们大家好!非常高兴有这样的机会和大家一起交流。

  

  主持人我市交警支队目前开展的“校园及周边交通秩序整治专项行动”是从什么时候开始的?与我们的“护学行动”有什么区别?

  

  武良:我们交警的职责就是?;す愦笕嗣袢褐诘某鲂邪踩蜕撇踩?,“护学”是我们的一项重要日常工作,从始至终一直都在做,我们目前开展的是“校园及周边交通秩序整治专项行动”,此次行动是从4月1日开始的。以此来进一步优化校园周边的交通秩序,为广大师生和市民们创造更加平安畅通的出行环境。

  

  主持人:在此次专项整治活动中我们排查出的拥堵路段主要集中在哪些地方,主要集中在什么时间?

  

  武良:在开展专项整治活动前期,我们安排专门警力深入辖区开展调研摸排,拥堵路段重点集中在学校门前和周边,比如开发路学苑路口、安泰街市四小门口、市府西街建行东西路口等等,重点集中在早上学生上学期间和晚上学生放学时间。

  

  主持人:我们是针对以前学校的种种交通问题开展的此次专项整治行动,而且根据每个学校周边的交通特点,交警支队量身定制了实施方案,具体的实施方案是什么?

  

  武良:此次的专项行动,是贯彻“改革创新、奋发有为”大讨论的实际举措,是落实市长专题会议精神的有力行动,我们在市局和支队党委的统一领导下,在各兄弟单位的密切配合下,针对辖区内各学校的实际情况,采取各学校、易堵点量身定制的办法,概括起来,一是成立了专项领导小组;二是规范校园及周边交通秩序,比如,规范接送车辆停车和家长等候区域;三是增加护学岗警力,及时发现和解决交通问题;四是和城管执法大队密切配合,及时清理学校门前的小商小贩,为广大师生创造良好的交通环境;五是加大宣传教育力度。通过进学??菇煌ò踩督沧?,给广大家长和市民发放交通安全宣传单等活动,教育广大师生和家长“为了孩子”文明出行、文明礼让,确保此次专项整治行动取得实实在在的成效。

  

  主持人:此次护学专项整治行动开展期间,咱们交警在指挥交通秩序的时候,遇到的主要问题是什么?后续怎么解决的?

  

  武良:我们这个警种是一个窗口形象,每天和人民群众打交道,有开车的、有骑车的、还有步行的等等,遇到的最多的问题就是市民的不理解,很多市民存在着图方便、我违法仅是一下子的事,口头警告一下就可以了等错误认识,我们的民警在纠正当事人的违法行为时,有时就会遇到不配合啦、辱骂啦,甚至还会遇到人身攻击。民警们都会耐心的解释、再三的说明,当然,该处罚的要依法做出处罚,处罚也是一种教育。所以我在这里真诚的希望广大市民配合我们的工作,同时也监督我们的工作。

  

  主持人:通过开展的护学专项行动,现在学校附近的交通环境是什么样的?跟过去相比最大的变化是什么?

  

  武良:通过开展这次护学专项行动,学校门前的交通秩序明显得到了改善:校园门前的小商小贩不见了;市民们文明出行、等一等让一让的意识增强了;过去电动车、自行车随意乱停乱放的现象少了;有力地保障了师生和家长们文明有序地过马路。比如,市四小,过去从师生们上下学到车辆正常通行需要40分钟,现在不到20分钟就能正常通行。

  

  主持人:以前,学校周边的交通秩序较为混乱,根据您的工作实践总结来看,交通问题主要集中在哪些方面?

  

  武良:原因是多方面的,随着我市经济的快速发展,人口数量和机动车的保有量不断增加,加之城镇化进程的不断加速,学龄儿童明显增多,而辖区内各中小学校的位置和门前道路状况并没有大的改变,广大市民的文明交通意识也有待进一步提高,道路通行能力、路网结构的调整、硬件设施等还不能及时跟上,这些都会影响道路的通行状况。

  

  主持人:开展为期40天的护学专项行动到目前为止,市民们的反响怎么样?我们有去了解吗?这个时间我们还会延长吗?

  

  武良:在专项行动开展的过程中,我们组织民警开展了多次问卷调查,市民普遍反映道路通畅了,孩子上下学更加安全了。刚开始我就说过护学工作是我们交警的一项重要的日常工作,我们会一直做下去。

  

  主持人:关于如何营造学校周边良好的交通环境,除了我们相关职能部门的工作支持外,市民应该怎么做?您有什么好的建议?

  

  武良:我们不仅要共同创造和谐有序的交通环境,更要争做文明有素质的好市民。我希望广大市民能够了解一些交通安全知识,自觉遵守交通信号通行和各类交通标识标线,为呵护孩子们的上下学安全,为更好地建设我们的塞上绿洲、美丽朔州贡献自己的智慧和力量。

  

  主持人:从目前来看,我们还需要做哪些工作更好的推进护学行动的开展?

  

  武良:从目前来看,我们还需要进一步完善校园及周边的交通设施,合理地规划停车位,科学地设置红绿灯配时,合理地利用过街天桥、实行高峰期限时单行等措施,以缓解交通拥堵,进一步巩固我们取得的成果,提升我们的交通管理水平。

  

  主持人:众所周知,学校及周边的交通问题一直备受社会关注,此次护学专项行动的开展既为广大师生的安全出行提供了保障,也缓解了城市道路交通拥堵,是一项实实在在的惠民举措,相信通过我们的不断努力,一定能为广大师生和市民们创造更加平安畅通的出行环境。我们这一期的访谈到此就结束了,非常感谢各位网友关注我们的访谈,也感谢武队长做客我们的访谈。

  

  武良:感谢各位网友对我们工作的积极关注,谢谢大家,再见!

  

  主持人:咱们下期见。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
斯特拉斯堡白色相簿  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020