首页>>政民互动>>在线访谈>>往期访谈
朔州市扫黑除恶专项斗争访谈实录
2018年10月12日 17:55 来源:

斯特拉斯堡白色相簿 www.buzgqh.com.cn

  

  

  

  主持人: 网友朋友们大家好,今天我们很荣幸的邀请到了朔州市政府党组成员、市公安局党委书记、局长邬光明做客我们的访谈,邬局长你好!

  

  邬光明: 主持人好,各位网友大家好!很高兴能够和各位网友在线交流!

  

  主持人: 请您首先为我们解读一下扫黑除恶专项斗争的重大意义、基本原则和目标是什么?

  

  邬光明: 扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  

  邬光明: 扫黑除恶专项斗争的基本原则是坚持党的领导、发挥政治优势。坚持人民主体地位、紧紧依靠群众。坚持综合治理、齐抓共管。坚持依法严惩、打早打小。坚持标本兼治、源头治理。

  

  邬光明: 扫黑除恶专项斗争的目标是让人民群众安全感、满意度明显提升;让黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制;让涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强;让社会基层组织建设水平明显提升;让黑恶势力“?;ど 钡靡圆?,社会环境明显净化,基层社会治理能力明显提升;让涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

  

  主持人: 扫黑除恶专项斗争主要打击哪几类“黑恶”势力?

  

  邬光明: 市委、市政府按照党中央、国务院和省委、省政府要求,结合朔州实际,明确了14类打击重点,其中包括: (1)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力; (2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力; (3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”、“水霸”等黑恶势力; (4)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中干扰阻挠施工、煽动闹事的黑恶势力; (5)在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力; (6)在商贸集市、批发市场、车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收?;し训氖邪?、行霸等黑恶势力; (7)在校园周边对学生群体进行抢夺、抢劫的黑恶势力; (8)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力; (9)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力; (10)盗掘古墓葬以及倒卖、走私文物的黑恶势力; (11)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力; (12)煽动群众闹事,进行缠访、闹访、越级访,歪曲事实雇用群众非法冲击党政机关、学校、厂矿等单位,非法堵塞交通要道,严重扰乱正常办公、生产、生活秩序的黑恶势力; (13)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力; (14)黑恶势力“?;ど ?。

  

  主持人: 我市从什么时候开始安排部署扫黑除恶专项斗争?

  

  邬光明: 2018年2月12日,我市在平朔会议中心召开了千人动员大会,市四大班子主要领导、各县区委书记、市县两级有关部门负责同志、全市基层派出所所长等参加了会议,就扫黑除恶专项斗争进行安排部署,直接动员到基层。

  

  主持人: 我市开展扫黑除恶专项斗争以来市、县两级公安机关开展了哪些宣传发动工作?

  

  邬光明: 市、县两级公安机关按照市委、市政府和上级公安机关的统一部署,以“全覆盖、无死角”为标准,采取走街入户、张贴宣传标语、设置举报电话等多方式,向群众宣传扫黑除恶的重大意义和总体要求、举报范围,以及“扫黑除恶”专项斗争打击的重点对象、领域、案件、行业、政策法规等,动员广大群众积极提供“村霸”“恶势力”“?;ど 钡群诙袷屏Φ奈シǚ缸锵咚?,收到了良好的法治宣传教育效果,有力提升了群众的知晓率、参与度。截止目前,全市公安机关共收到群众来信149件,来人51人次,来电100次,电子邮件9件,群众举报线索300余条。

  

  主持人: 我市开展扫黑除恶专项斗争以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委决策部署,高度重视,精心组织,强力推进,取得了阶段性战果,打掉了一批涉黑涉恶犯罪团伙,成效显著,请您为我们介绍一下扫黑除恶专项斗争开展以来我们开展了哪些工作?具体取得哪些成效?

  

  邬光明: 全市公安机关部署扫黑除恶集中攻坚行动开展以来,充分发挥主力军作用,始终保持主动进攻的高压态势,坚决重拳打击各类黑恶势力违法犯罪活动,取得了阶段成效。截至目前,打掉黑社会性质组织,恶势力集团、团伙共57个。其中,黑社会性质组织1个,恶势力集团17个,恶势力团伙39个;破获各类案件349起,抓获犯罪嫌疑人366人。

  

  邬光明: 具体工作中,我们一是迅速动员部署。全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开后,市局立即召开党委会议、动员部署会议、专项推进会议,制定出台了工作方案、群众举报奖励办法,明确了打击重点、具体措施和工作职责,迅速将思想和行动统一到上级的部署要求上来。二是健全机构机制。成立专项斗争领导小组,设立领导小组办公室、扫黑专业队,出台了21项工作细则及机制。特别是前期市政府专门拨付专项经费,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供了强有力保障。三是深入摸排线索。紧紧围绕14类打击重点,集中时间,集中力量,分级负责,全方位组织开展集中排查、滚动排查。截至目前,全市公安机关所掌握各类涉黑涉恶线索的办结率达96%。四是严打黑恶犯罪。结合本地实际,把打击锋芒对准群众反映强烈的各类黑恶势力,采取提级侦办、异地用警等措施,全力推进案件侦办,取得明显成效。五是加强协作配合。与纪委监委、组织部、法院、检察院以及教育局、环保局、商务局等20余家单位联合制定印发了通报、协调、联系工作制度,切实形成整体合力,有力推动专项斗争深入开展。 在全面掀起专项斗争新高潮的同时,一是在全市范围内开展了扫黑除恶治乱专项整治工作。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,全面加强突出治安问题风险隐患排查整治,会同相关部门深入开展行业场所清理整治,重点强化对“黄赌”问题的整治力度。二是部署开展了“1+5”行动,全面强化延伸打击。重点打击“盗抢骗”、“黄赌”、毒品、“六霸”、环境污染违法犯罪,取得明显成效。治乱专项整治和“1+5”行动期间,全市共发现隐患334处,整改隐患302处,停业整改15处,限期整改43处,取缔65处。共破获抢劫案件21起,抢夺案件66起,盗窃案件342起,,诈骗案件22起;查破涉赌案件25起,涉黄案件17起,刑事拘留15人,行政拘留113人;破获毒品刑事案件73起,抓获犯罪嫌疑人85人,查获吸毒人员1347人(其中,行政处罚633人,强制隔离戒毒603人,社区戒毒111人)。

  

  主持人: 我市开展扫黑除恶专项斗争以来,进行了网上公开悬赏通缉工作,犯罪嫌疑人有的落网,有的投案自首,在这里,您代表朔州市公安局对在逃的犯罪嫌疑人说些什么?

  

  邬光明: 朔州市公安机关正告所有在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人,不要心存侥幸,尽快投案自首。对包庇在逃犯罪嫌疑人或为犯罪嫌疑人藏匿潜逃提供帮助的,将依据《中华人民共和国刑法》第三百一十条之规定,从严从重惩处。同时也希望广大人民群众,都能向公安机关积极提供在逃犯罪嫌疑人线索。公安机关将对举报人或协助公安机关抓获在逃犯罪嫌疑人的公民个人信息严格保密。我们相信无论黑恶势力如何隐藏,民心是最大的政治,平安是最大的民生,一定会有更多市民站出来举报身边的黑恶势力。我们公安机关向黑恶势力坚决“亮?!钡牧Χ戎换嵩嚼丛酱?!

  

  邬光明: 我市公安机关涉黑涉恶违法犯罪线索举报电话:朔州市:0349-2169115(工作日),0349-2169110(24小时),我在这里在将县区的扫黑除恶举报电话一并为大家公布一下,希望大家积极协助公安机关抓获犯罪嫌疑人。朔城区:0349-2229110,平鲁区:0349-6063110,怀仁市:0349-3022321,0349-5968879,山阴县:0349-7076110,应县:0349-5022082,右玉县:0349-8020110,新开分局:0349-2058110,开发区:0349-2036110 朔州市公安局扫黑除恶专项斗争办公室信件邮寄:朔州市朔城区安泰街17号·朔州市公安局“扫黑办”(邮编036000)。

  

  主持人: 扫黑除恶专项斗争,我们在行动,相信通过不懈的努力,一定能打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,我们这一期的访谈到此结束,非常感谢各位网友关注我们的访谈,也感谢邬局长做客我们的访谈。

  

  邬光明: 感谢各位网友对我们工作的积极关注,谢谢大家,再见!

  

  主持人: 咱们下期见!

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
斯特拉斯堡白色相簿  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020