首页>>信息公开>>朔政信息
朔州市以改革创新为抓手全力推动不动产登记提速增效
2019年12月19日 来源:市政府办信息公开科 分享

斯特拉斯堡白色相簿 www.buzgqh.com.cn

  朔州市把推进不动产登记工作作为优化营商环境、增强群众获得感和幸福感的重要举措,积极推进不动产登记一体化改革和信息化建设,实现了服务群众便利化、管理模式规范化、交易形式市场化、风险控制智能化、登记档案电子化,各项登记业务办理水平跻身全国第一方阵。今年以来,全市不动产登记办件量达到12737件,同比增长217.54%。

  一、整合机构职能,实现“一件事一家管”

  为深化“放管服”改革、深入推进审批服务便民化,实现房地产交易登记一体化,在全省率先提出房产交易职能整合到不动产登记部门,打造出“一件事一家管”的朔州不动产登记模式。在新一轮机构改革中撤销了市房产管理局,将房地产经营管理、商品房预售管理、商品房预售证核发、房地产交易市场管理等相关职能全部划归规划和自然资源部门。从而进一步理顺了机构职责,从源头上解决了不动产登记交易面积管理不统一、受理资料不统一、审查审核不统一、办事流程不统一、信息查询不统一等诸多问题。同时,有效解决了跨宗地开发、房地主体不一致、房地用途不一致、有房证无地证、有地证无房证等问题,实现了房地产项目,从选址规划、用地出让、商品房预售、交易签约、资金监管、产权登记的全流程监管。

  二、提升服务效能,让“群众少跑一次”

 ?。ㄒ唬┦敌小盎チ?不动产登记”,加速推进线上线下融合发展。在全省第一家启动了“智慧不动产”项目——朔州智慧房管平台,将原先分散在国土、房管、规划的各个业务软件平台捏合为一个整体,统筹考虑、通盘谋划,走出了一条信息化建设的新路子。该平台共建成7个子系统,集测绘、交易、不动产登记、物业、住房保障于一体,实现了从业主体、房屋面积、新建商品房、存量房交易的智能化监管,覆盖了新建商品房的全生命周期和每个环节。对新建楼盘销售实时联网监控,有效避免捂盘惜售、哄抬房价、一房多售等违法违规问题发生。加强开发资金使用监管,有效解决了“烂尾楼”、拖欠农民工工资、不按期交工等一系列问题。下一步,该平台还将上线运行高标准“互联网+不动产登记”,实现办事群众办理不动产交易、登记的外网申请、内网审核、自助服务的“一条龙”。

 ?。ǘ┍洹按笈蔽安⒘笈?,实现“一站式服务”。一是压缩办事流程。本着“方便、高效、优质”的原则,建立了不动产登记、房产交易、税务等业务合作和信息共享机制,同时,在各政务服务大厅设置“一窗受理综合服务窗口”,将不动产登记和交易业务进行优化再造整合,实现“一窗受理、集成办理”,群众只排一次队、只交一套资料,只来大厅一次,即可完成登记发证。为有效克服资料多、环节多的问题,进一步核减了审核、备案、确认、告知等环节,推行一套资料、内部流转、并联审批制度,将原来的三审制压缩至两审制甚至一审制,撤销各类循环证明、重复证明24件,实现一般登记24小时办结,首次登记及首次转移登记即来即办、立等可取。二是优化服务方式。配备各类自助设备,实现一张身份证可自助缴费,自助打印住房证明、登记证明、产权证明等证书。设立二维码,群众通过扫二维码即可明确业务办理所需资料、所经环节、所需时间、所需费用,做到明明白白办事,清清楚楚缴费。发挥银行网点多的优势,将抵押业务延伸至银行到网点,实现就近办,多点办。抽调人员深入社区和企业,开展上门服务,推进批量受理,让群众足不出户,就能拿到不动产登记证书。

  三、聚焦破解难题,确?!耙患夜芄艿煤谩?/font>

 ?。ㄒ唬┗剿鳌胺恐ね弧?,让开发企业无烦恼。今年年初启动了新建商品房“房证同交”改革试点,积极协调有关部门联动审批,压缩质量验收时间,成立工作小组深入企业,发放《不动产登记“房证同交”服务告知函》,要求房地产试点企业在交付新建商品房的同时,向购房者交付不动产权证书。目前已经取得阶段性成果,已有3个新建商品房楼盘申报房证同交改革试点,有1个楼盘各类资料齐全,已经进入发证阶段。

 ?。ǘ┘涌旖饩觥坝蟹课拗ぁ?,让购房群众无烦恼。针对房地不一致、规划用地不统一、改变土地用途、超容积率、用地手续不完善等历史遗留问题导致的“有房无证”情况,实行一事一议制度,分批深入老旧小区现场解决问题。按照“四不发、其余发”原则,即房屋质量和消防不合格的不发、有司法纠纷的不发、房屋权属不清的不发、纳入征收和棚改范围的不发,切实做到应发尽发。

 ?。ㄈ┩晟萍喙芑?,让相关部门无烦恼。从解决中介乱象出发,省内首家制定出台《房地产中介机构管理操作规范》,对机构人员、备案监管、合同收费、房源核查等予以明确。从拒绝失信企业出发,先后完善从业主体备案、信用管理、“红黑”名单等制度,将失信企业拒之门外。从强化房产资金监管出发,制定了《新建商品房预售资金监管办法》和《存量房交易资金监管办法》,有效避免资金挪用,切实保证群众利益。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
斯特拉斯堡白色相簿  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020